交通运输学院

  为了贯彻落实交通强国战略,推进我校“双一流”建设,扩大与行业内企业的科技创新和人才对接,学校对外联络合作处联合各学院将推出“学校优势特色学科推介”系列,以期精准对接校企合作需求、拓宽校企合作领域、深化校企合作内容。

    

  一、学院简介

  交通运输学院共有七个系所,分别是运输管理工程系、交通工程系、城市轨道交通系、交通信息管理工程系、物流工程系、系统工程与控制研究所、系统科学研究所。学院现有交通运输(铁道运输、城市轨道交通、智能运输工程、高速铁路客运组织与服务、民航运输、中外合作办学)、交通工程、物流工程、电子商务四个本科专业。

  学院拥有3个博士后流动站、4个一级学科博士点、3个一级学科和2个二级学科博士点、2个专业硕士点。学院目前教职员工228人。截至2019年,学院共培养了约18600名毕业生。2019年,在校生2942名,其中本科1633名,研究生1309名(含382名博士)。

  二、科学研究成果

  学院先后组建了北京交通大学综合交通研究中心、北京交通大学铁路危险货物运输研究实验室、交通运输国家级实验教学示范中心,交通运输国家级虚拟仿真实验教学中心,丝路轨道交通研究基地等,作为骨干成员参与”轨道交通控制与安全国家重点实验室建设。

  交通运输工程、系统科学、安全科学与工程、物流工程等学科领域的理论与应用研究中取得了丰硕成果。近五年,学院年均科研经费8000万元,并呈持续增长趋势。2019年新增科研项目合同经费7152.37万元,SCI\SSCl检索系统收录论文234篇,El检索系统收录论文186篇,新增ESI高被引论文11篇,新增授权专利13项。

  学院的主要研究方向集中在铁路运输、道路交通运输、城市轨道交通、物流工程几大交通运输领域,学院作为主办单位,创办了《Journal of Transportation Safety&Security》《交通运输系统工程与信息》等交通领域知名学术期刊。目前已转化或应用的发明专利142项,国家级或有代表性科研项目66项,获奖的国家级、省部级科研项目11项。

  三、对外交流

  学院与美国、英国、德国、荷兰、日本等30多个国家和地区的大学和研究所建立了教学和科研合作交流关系。每年学院有近70人次的教师出国进行学术交流活动,接待各国来访专家和学者超过200人次

  学院已主办、承办ICTTS、ICRE、ICIRT、COTA等国际学术会议20余次。其中,学院联合美国土木工程师学会等海内外单位承办的“交通运输研究国际学术会议(ICTTS)”,已经成为亚洲地区交通运输领域具有影响力的学术会议之一。2013年以来,与“轨道交通控制与安全”国家重点实验室联合举办了五届国际铁路运营管理研讨会,来自德国哥廷根大学等世界著名大学100余名学者与会,3000余名国内外专家学者参会交流。学生赴境外学习交流方面,由于国家留学基金委、校研究生院和校国际处的大力支持,交通运输工程学科近四年已经有97人次的学生国际交流记录,系统科学学科已经有28人次的学生国际交流记录,交流的学校大多为北美、欧洲、日本等国家的著名高校。

  境外学生来华学习交流方面,自2016年起,学院承担了交通运输学院交通运输工程(铁道运营与管理)全英文授课硕士项目。除全英文项目外,学院还承接了蒙古乌兰巴托铁路局交通运输工程硕士班的培养工作,目前共有65名境外学生在我校交通运输工程学科攻读学位,1人已授予博士学位,8人目前博士在读,20人已授予硕士学位,36人目前硕士在读。系统科学学科有1名在读博士后在系统科学专业就读。自2017年起,与世界著名高校荷兰代尔夫特理工大学合作举办交通运输专业中外合作办学项目,实现了与国际一流大学深度合作。代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)是世界顶尖理工大学之一,四、杰出人才

  严贺祥,现任国家铁路局总工程师兼科技与法制司司长,教授级高工,中国铁道学会工程分会副主任委员,出版《铁路建设项目经济评价方法与参数》,获铁路重大科技成果一等奖1项、中国铁道学会科学技术奖特等奖2项。

  杨宇栋,现任国家铁路集团总经理,历任交通运输部副部长、党组成员,国家铁路局局长、党组书记,中国铁路总公司副总经理、党组成员,太原铁路局副局长等。积极推动铁路货运改革,组织大秦线扩能改造等,作出重大贡献。

  贾文峥,现任交通运输部科学研究院轨道交通部主任、交科院城市轨道交通科技有限公司总经理,中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会副秘书长。主持完成7项国家和行业标准,获中国公路学会科学技术一等奖,出版专著5部。

  五、主要合作方向

  交通运输专业中外合作办学项目,弃传统翻译式英语教学模式,重视学生英语思维及能力训练;由两校知名教授讲授相关课程,保证教学质量;两校共同指导毕业设计。该项目学制4年,学生前三年在北京交通大学全日制学习,第四年将有3个月的时间赴代尔夫特理工大学学习。

  学院已经连续七年举办了国际暑期学校,邀请来自英国、德国、荷兰、香港、美国、日本等国家和地区多名交通运输领域的大师级学者来华授课,开设了10余门全英文专业课程。连续六年举办Golden School 海外专家讲座。

    六、突出优势

  (1)中外合作办学。项目合作方代尔夫特理工大学的土木工程与地球环境学院,在2020年QS世界大学土木工程专业排名中,位列世界第二名,相关研究工作一直位居全球交通运输领域的前5名。

  (2)广泛的对外合作交流。学院与鹿特丹商学院、埃因霍温理工大学、屯特大学、格罗宁根大学、内梅亨大学共同组建TRAIL联盟,致力于交通运输、基础设施、物流领域的研究,为学生开展校际交流提供了良好的平台。

  (3)优秀的学科排名。2019“软科世界一流学科排名”中,学院交通运输工程学科保持世界第一。