电子信息工程学院

   为了贯彻落实交通强国战略,推进我校“双一流”建设,扩大与行业企业的科技创新合作和人才对接,学校对外联络合作处联合各学院将推出“学校优势特色学科推介”系列,以期精准对接校企合作需求、拓宽校企合作领域、深化校企合作内容。

  一、学院简介

  北京交通大学电子信息工程学院现有交通运输工程、信息与通信工程、控制科学与工程、电子科学与技术4个一级学科,通信与信息系统、交通信息及控制两个国家重点二级学科,以及通信工程、自动化、轨道交通信号与控制、电子科学与技术、信息工程 、智能装备与系统6个本科专业。学院建设有“未来互联网络体系研究”、“面向高速铁路控制的无线移动通信系统研究”2个教育部创新团队,以及首批全国高校教育部黄大年式教师团队、国家级电工电子教学团队。学院设置有光波技术研究所、下一代互联网国家工程实验室、现代通信研究所、宽带无线移动通信研究所、智能网络与信息安全研究所、电磁兼容研究所、运输自动化科学技术研究所、轨道交通控制研究所、先进控制系统研究所、国家电工电子教学基地共九个研究所和一个教学基地。

   电子信息工程学院现拥有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,中组部“万人计划”领军人才5人,长江学者2人,“国家杰出青年基金”获得者4人,“百千万人才工程” 国家级人选5人,国家级教学名师1人,“国家优秀青年基金”获得者6人,北京市教学名师7人,万人计划青年拔尖人才1人,并拥有5个国家级科研平台以及11个省部级科研平台。

   近五年,本科生各类竞赛获奖超100项,学生创新项目连续两年应邀参加中国国际高新技术成果交易会,近五年就业率本科生达 99.13%,硕士生达 99.9%,博士生达100%。本科生深造率达64.6%

   电子信息工程学院近年来紧跟国家重大战略和行业需求,持续对轨道交通列控系统、电磁环境与电磁兼容、无人自治系统、北斗导航、下一代互联网、5G、光通信、大数据、云计算、物联网、集成电路等技术开展科研攻关,科研项目和成果持续增长,主持国家重点研发计划项目和课题数达到11项,获得工信部专项、国家重大专项(民口)等多个项目支持,每年平均科研经费1.5亿元。

   二、对外交流

   电子信息工程学院坚持发挥学科优势与特色,积极开展国际交流,拓展多元化合作方式。近几年从“送出去”为主转为同时开展“引进来”的国际化培养及培训项目。学院把广泛深入开展学术交流作为增强学科实力,提升人才培养质量的重要途径,与美国、英国、芬兰、意大利、瑞典等国际知名大学建立了合作关系。

   学院与新加坡国立大学等八所大学签署联协议,以3+1+1,2+2等多种模式实现联合培养。与意大利都灵理工大学、芬兰阿尔托大学、英国南安普顿大学、澳大利亚格里菲斯大学、美国佐治亚理工大学等保持科研合作关系。同时开展越南城市轨道交通运营与规划研修班项目等各类涉外培训交流项目。

   三、杰出校友

   邱宽民,1980级铁道信号本科,交大思诺创始人,首任董事长,荣获国家科技进步二等奖2 项、第四届詹天佑青年奖、茅以升科学技术奖等。

   权龙,1980级无线通信本科,香港科技大学教授,IEEE FELLOW,在视觉三维重建的基础理论奠基方面做出了杰出贡献。

   牛志升,1981级通信工程本科,清华大学电子工程系教授,工信部通信科学技术委员会常务理事,IEEE FELLOW。曾获IEEE ICCT 最佳论文奖、亚太通信会议(APCC)最佳论文奖等10余项最佳论文奖项。

   杨海东,1984级交通信号与控制本科,卡斯柯信号有限公司总裁,北京交通大学兼职教授。获得国家科学技术进步奖特等奖、国家级奖项10 余项、市级奖项9 项,曾获上海市杰出人才称号。

   杨列亮,1988级通信与信息系统硕士,英国南安普敦大学电子与计算机科学学院教授,IEEE FELLOW,IET Fellow,长期从事无线通信、通信中的信号处理以及分子通信和纳米网络的研究。

   郜春海,1989级交通信号与控制本科,交控科技创始人、董事长,自主化CBTC 和列车全自动无人驾驶FAO 的践行者,使我国成为世界第四个掌握该技术并应用于实际工程的国家,国家"万人计划"科技领军人才、国家百千万人才,荣膺“中国地铁50 年致敬人物”。

   黄翌虹,1990级交通信号与控制本科,北京交大微联科技有限公司副总经理和青岛海信微联信号有限公司董事长。长期从事计算机联锁系统研发及工程应用,获省部级奖励多项。

   边劲飞,1996级自动控制本科,浙江众合科技股份有限公司高级副总裁,长期从事地铁信号系统工程应用,获省部级奖励多项。

   骆睿,1999级自动化本科,通信与信息系统硕士,深圳太赫兹科技创新研究院执行院长、深圳太赫兹制造业创新中心主任、华讯方舟科技有限公司(华讯方舟集团)CEO/总裁,长期从事信息通信、互联网和智慧城市领域的创新创业。

   汪小亮,1999级自动化本科,北京和利时系统工程有限公司副总裁, 主持参与了多项国铁、地铁、海外的产品设计、研发和工程实施,包括CBTC系统研发、PTC系统研发、C2+ATO系统研发、高铁ATO系统研发等,参与了多项列控系统标准规范的制订。

   刘文红,2001级通信与信息系统博士,历任佳讯飞鸿董事、高级副总裁,现任佳讯飞鸿智能科技研究院院长,IMS 架构调度指挥通信关键技术北京市工程实验室主任,先进轨道交通智慧指挥调度技术国家地方联合工程实验室(国家发展和改革委员会认定)主任,中国指挥控制学会理事。

   牛俊坡,2002级通信工程本科、我国首次火星探测任务“天问一号”探测器核心分器——火星环绕器总体主任设计师、中国青年五四奖章获得者,航天科技集团八院509所火星环绕器总体主任设计师。

   张晋芳,2007 级电路与系统博士,北京集创北方科技股份有限公司董事长、CEO。入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才、科技部“创新人才推进计划”。2019年10月,获第十届“中国青年创业奖”。

   四、学科建设

  (1)学科排名

  • 交通运输工程在第四轮学科评估中获得A-,2019年软科中国排名第1
  • 信息与通信工程在第四轮学科评估中获得A-,2019 年软科中国排名第8
  • 电气与电子工程在2019年QS 世界学科排名251-300,大陆高校排名17-22,在2019年U.S.News 世界学科排名28,大陆高校排名13

  (2)学科领军人物

  • 张宏科教授,中国工程院院士,IEEE FELLOW,移动专用网络国家工程技术中心主任,致力于互联网体系与工程技术研究,是我国标识网络体系与技术创新的开拓者和领军者。
  • 王均宏教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,获国务院政府特殊津贴,长期从事电磁场与微波技术方面的教学和研究。
  • 唐涛教授,轨道交通自动化与控制国家重点实验室主任、铁道学会自动化委员会委员,国家百千万人才工程入选者,IRSE中国分会主席,主要从事轨道交通运行控制系统方面的教学和研究。
  • 蔡伯根教授,国务院政府特殊津贴获得者,中国自动化学会理事,长期从事卫星导航、列车运行控制、车路协同的教学和研究。
  • 钟章队教授,全国政协委员,国务院政府特殊津贴获得者,IEEE FELLOW,宽带移动信息通信铁路行业重点实验室主任,中国无线电协会常务理事,中国铁路GSM-R首席专家,中国铁道学会通信信号分会委员通信专业委员会主任。
  • 艾渤教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家6G总体组专家,IEEE FELLOW,主要从事无线通信领域的研究。
  • 裴丽教授,国家杰出青年基金获得者,北京通信学会光通信委员会主任,主要从事新型特种光纤、光电器件及光纤传感的教学和研究。
  • 闻映红教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,IEEE China Council主席,中国电子学会监事,全国电磁兼容标准化技术委员会副主任委员,主要从事电磁安全和电磁兼容技术的教学和研究。
  • 陈后金教授,国家“万人计划”教学名师,教育部电工电子教学指导委员会副主任委员,高等学校电路和信号系统研究会副理事长。
  • 董海荣教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,主要从事智能控制与优化领域的研究。
  • 延凤平教授,北京光学学会理事,中国通信学会光通信专业委员会委员,中国电子学会通信学分会委员。主要从事光通信、全光网络、新型特种光纤及光纤器件、光纤传感等方面的教学和研究。
  • 周华春教授,中国通信学会组织工作委员会第七届委员。主要从事智慧协同网络理论和技术教学和研究。

   五、特色资源

  (1)国家级科研平台

   学院拥有轨道交通控制与安全国家实验室、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、移动专用网络国家工程研究中心、轨道交通安全协同创新中心、智慧高铁系统前沿科学中心5个国家级科研平台。

  (2)省部级科研平台

   学院拥有北京交通大学电磁兼容实验室(CNAS)、城市轨道交通北京实验室、城市轨道交通自动化与控制北京市重点实验室、通信与信息系统北京市重点实验室、全光网络与现代通信网教育部重点实验室等11个省部级科研平台。

  (3)国家级电工电子实验教学示范中心

   学院开设国家级电子信息与计算机实验教学示范中心、国家轨道交通通信与控制虚拟仿真实验中心、国家级电工电子教学基地、国家级工程实践教育中心国家级教学平台。

   六、校企合作

   (1)实验室共建

   学院与多家校企展开深度合作进行实验室共建,目前设有交大与佳讯飞鸿共建的“宽带移动信息通信铁路行业重点实验室”暨“铁路5G创新实验室”、与交控科技共建的城市轨道交通北京实验室、与交大思诺共建的车地通信实验平台、与交大微联共建的铁道信号综合实验室

  (2)科研合作项目

   学院联合卡斯柯信号有限公司,合作承担国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项,所研制系统在青藏公司哈木铁路(哈尔盖-木里)顺利通过专家组测试和验收。所实现的“基于北斗卫星列车自主定位”、“车-车通信”和“移动闭塞追踪”开创了铁路列控技术的先例,被专家评价为“世界首例,中国原创”。

   学院与中国铁道科学研究院展开合作“高速铁路成网条件下铁路综合效能与服务水平提升技术”国家重点研发计划项目1项,“高速铁路信号系统失效机理及风险控制研究”与“高速列车多源信息融合定位与测姿技术研究”国家自然科学基金高铁联合基金项目2项,“基于5G网络车车通信的列车接近预警技术研究”中国国家铁路集团有限公司科技开发计划重大课题1

  (3)校友校企活动

   2020年12月19日,电信学院第二届院友代表大会在北京举行。院友代表来自国铁集团、交控科技、众合科技、和利时、交大思诺等40余家企事业单位。院友代表为学院发展提出了很多建议和期望,举行了三家校友企业的捐赠仪式。

   2021年9月11日,电信学院举办了轨道交通信号专业产教融合联盟大会,中国通号、铁道科学研究院通信信号研究所、交控科技、交大思诺、交大微联、卡斯柯、佳讯飞鸿、竞业达、固安信通、众合科技、国睿科技、中车株洲时代、和利时、科安达公司等14家来自轨道交通信号领域的企业代表作为联盟成员参与了此次成立大会。这次大会是轨道交通信号与控制专业实施“四通”人才培养模式、打造国家一流专业和北京市重点建设一流专业的重要举措,旨在通过高校和企业资源有效整合,提升人才培养质量。

  电信学院:010-51684338